Тренинги

Развитие системы привязанности в онтогенезе

Программа “Развитие системы привязанности в онтогенезе” 

Модуль 1

22, 23, 24 ОКТЯБРЯ (пт, сб, вс) Екатеринбург

Ведущая - Плешкова Наталья Леонидовна. 

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей. 

Семинар “Развитие системы привязанности в онтогенезе” 
строится на теории привязанности Дж. Боулби, исследованиях и концепции П. Криттенден, видео реальных клиентов эксперимента Мэри Д. Эйнсворт «Незнакомая ситуация». 

В теории Дж. Боулби привязанность - это прежде всего отношение к себе и к людям, которое дает (или не дает) чувство защищенности и безопасности, у П. Криттенден привязанность - это стратегия поведения сначала с близкими, а потом и со всеми окружающими.

Итак, само понятие привязанности претерпело в концепции П. Криттенден существенные изменения
Согласно позиции П. Криттенден, другие люди (родители) являются источниками информации, внешней средой, к которой ребенок более или менее успешно приспосабливается. Его главная задача - выработать эффективную стратегию приспособления, интегрировать полученную информацию и использовать ее в поведении. Механизм формирования такой стратегии таков: поведение, которое приводит к достижению поставленных ребенком целей, снижению напряжения, тревоги, страха - закрепляется и воспроизводится, ну а те способы, которые оказываются неэффективными и вызывают дискомфорт, при которых нет изменения психоэмоционального состояния - не закрепляются.

Подтверждение позиции П. Криттенден, будем наблюдать на уникальном видео собранные в течение нескольких лет Натальей Леонидовной Плешковой. Напомним, впервые эксперимент проходил в конце 60-х годов прошлого столетия. По результатам Мэри Д. Эйнсворт предложила собственную классификацию в контексте рассматриваемого понятия. В исследовании были задействованы около ста семей. В течение трех дней рабочая группа фиксировала особенности взаимодействия мам и младенцев в домашней обстановке. 
По достижении малышами года наблюдения продолжились, но уже в специально отведенном помещении с зеркальным экраном, обеспечивающим видимость происходящего с обратной стороны. Теперь предстояло проверить реакцию детей в нестандартных для них условиях, моделируя ситуацию пусть кратковременного, но разделения с самым близким человеком. Для этого в следующей последовательности воспроизводились семь контактных цепочек длительностью по три минуты:
— Мать-ребенок;
— Мать-ребенок-незнакомец;
— Ребенок-незнакомец;
— Мать-ребенок;
— Ребенок наедине с собой;
— Ребенок-незнакомец;
— Мать-ребенок.
Ребенок все время оставался в комнате, а остальные участники кратковременно покидали ее и приходили снова в указанной очередности. Оценке по семибалльной шкале подлежала выраженность четырех характеристик в поведении детей: готовность совершать открытия, оказавшись в новой обстановке, реакция на появление незнакомого человека, сепарационная тревога на фоне отсутствия мамы и реакция на ее возвращение. Фиксация велась каждые пятнадцать секунд. Именно по этому эксперименту можно судить о привязанности. 
Настоящие ситуации, живой контент, реальный клиент, в этом и есть уникальность программы. Наталья Леонидовна Плешкова дает глубокие академические представления о привязанности и о формировании стратегии поведения. 
На семинаре мы проследим, как формируются паттерны поведения человека. 
И узнаем, что видов привязанности не 4, как считала Мэри Динсмор Эйнсворт, а гораздо больше. Добро пожаловать на программу “Развитие системы привязанности в онтогенезе”. 

Для кого этот семинар?

— Для практикующих психологов, психотерапевтов, психиатров
— Специалистов, которые интересуется теорией привязанности, для тех, кто хочет понять, как все начиналось у клиента. 

Логика программы:

— 1 модуль Формирование привязанности у младенцев
— 2 модуль Формирование привязанности у детей дошкольного возраста
— 3 модуль Проявление и диагностика привязанности у взрослых
Каждый модуль продолжительностью 24 часа (3 дня по 8часов)
Дата проведения 1 модуля - 22, 23, 24 октября 2021 года
Стоимость одного модуля - 20 000 руб. 

Данный семинар можно пройти только в Москве по этой же стоимости + оплата перелета и 3х дневного проживания. Успевайте попасть в Екатеринбурге, мест всего 20. 

Записаться на семинар можно по телефону: 

+7(343)383-26-28 

или WhatsApp +7(922)162-26-28

Екатеринбург, Тверитина 34/5, Центр развития “Простор”. 


Made on
Tilda